ترحيب بمبادرة مركز حوار المذاهب– King Abdallah of Saudi Arabia Establishes Sunni-Shia Dialogue Institute in Riyadh

August 21, 2012

Uncategorized

http://www.assafir.com/Article.aspx?EditionId=2234&ChannelId=53579&ArticleId=1801&Author=

رحب سبعة من ابرز رجال الدين الشيعة السعوديين في القطيف بدعوة الملك عبد الله بن عبد العزيز لتأسيس مركز للحوار بين المذاهب الاسلامية في الرياض، مؤكدين رفضهم اللجوء الى العنف او استهداف الممتلكات والمؤسسات العامة.
وأكد العلماء في بيان «اننا نؤيد وندعم دعوة خادم الحرمين الشريفين ونلتف حول مساعيه الداعية لرفض التقسيمات المذهبية والمناطقية والايديولوجية التي تفتّ في وحدة المجتمع وتماسكه». وأمل العلماء ان «يأتي المركز ثماره المرجوة تدعيماً لأسس الحوار وإرساء لدعائم المجتمع المدني الذي يجب أن يحترم فيه المواطن وتحفظ فيه كرامته وتصان حقوقه»، في اشارة الى المركز الذي اقترح الملك عبد الله انشاءه خلال قمة منظمة التعاون الاسلامي في مكة الاسبوع الماضي.
من جانب آخر طالب الموقعون على البيان من أبناء المجتمع «الوقوف بحزم ضد العنف بأشكاله كافة، والاستنكار على الاعتداءات التي تطال الأنفس والممتلكات والمؤسسات العامة»، معتبرين ان ذلك «من اعظم المحرمات التي شــدد عليــها الاسلام العظــيم».
وأدانوا في الوقت نفسه اي استخدام للعنف الذي يستهدف الأبرياء «من قبل اي جهة من الجهات او فرد من الافراد» ودعوا الى الحفاظ على «حرمة الدماء وأمن المواطن واستقراره».
وشهدت المنطقة الشرقية منذ أوائل العام الماضي سلسلة مسيرات احتجاجية طالبت بإطلاق سراح معتقلين وبإصلاحات وبإنهاء «التمييز» ضد الشيعة في المملكة. وتخللت هذه التحركات أعمال عنف نجم عنها سقوط عدد من القتلى.
ووقع على البيان الشيخ عبد الله الخنيزي وعلي السيد ناصر السلمان والشيخ حسن بن موسى الصفار والشيخ عبد الكريم بن كاظم الحبيل والشيخ علي مدن آل محسن والشيخ يوسف المهدي والشيخ جعفر آل ربح. وأدان هؤلاء «كل مظهر للعنف واستخدامه في التعديات على المصالح العامة والخاصة أو استخدامه ضد أي جهة رسمية» واعتبروا أي ممارسة من هذا القبيل «مخالفة شرعية» و«إضراراً بمصلحة المجتمع والوطن».
وشدد العلماء على «الالتزام بالوسائل والأساليب السلمية في اي حراك داخل صفوف الأمة والمجتمع» وعلى «رفض مظاهر العنف واي ممارسة تؤدي الى سفك الدم الحرام او التعدي على الاعراض والممتلكات العامة والخاصة». وأوصى البيان في جانب آخر بالتحري والدقة في نقل الأخبار و«عدم الجري وراء ترويج الشائعات والأراجيف التي تهدف لخلق الفتنة وإثارة اللغط».
وأدى اعتقال رجل الدين الشيعي نمر النمر في الثامن من تموز الماضي الى مواجهات مع الشرطة انتهت بمقتل شخصين. وتقول منظمات حقوقية إن قوات الأمن اعتقلت أكثر من 600 شخص في القطيف منذ ربيع 2011، لكنها أطلقت سراح غالبيتهم.
http://www.iloubnan.info/en/detail/14/75873

King Abdullah of Saudi Arabia proposed the creation of a center in Riyadh for dialogue between Sunnis and Shiites, during the opening of the Islamic summit in Mecca.

“I propose the creation of a center of Islamic interfaith dialogue,” said Custodian of the Two Holy Mosques, whose country is the leader of the Sunni majority in the Muslim world, in the presence of Iranian President Mahmoud Ahmadinejad, whose country is the flagship of the Shiites.

This center will help “achieve cohesion” of Muslims, he said at the meeting of leaders of member countries of the Organization of Islamic Cooperation (OIC).

CONNECT TO IRSHAD

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

2 Comments on “ترحيب بمبادرة مركز حوار المذاهب– King Abdallah of Saudi Arabia Establishes Sunni-Shia Dialogue Institute in Riyadh”

  1. Wissam Charafeddine Says:

    Wonderful … hope it is meaningful!

    Reply

Trackbacks/Pingbacks

  1. ترحيب بمبادرة مركز حوار المذاهب– King Abdallah of Saudi Arabia Establishes Sunni-Shia Dialogue Institute in Riyadh | IRSHAD - August 21, 2012

    […] ترحيب بمبادرة مركز حوار المذاهب– King Abdallah of Saudi Arabia Esta…. Rate this:Share this:FacebookTwitterPinterestLinkedInMoreEmailDiggStumbleUponTumblrRedditPrintLike this:LikeBe the first to like this. […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: